北京大學藝術學院中文  English
吳為山先生為國家藝術基金《跨文化藝術管理人才培養》授課

 

應北京大學藝術學院與國家對外文化交流研究基地(以下簡稱“基地”)邀請,國際著名雕塑家、法蘭西藝術學院通訊院士,現任中國美術館館長吳為山先生,于11月11日下午蒞臨北京大學,在理科5號樓438為參加國家藝術基金《跨文化藝術管理人才培養》的學員授課。國家對外文化交流研究基地聯合主任、國家藝術基金《跨文化藝術管理人才培養》項目負責人、北京大學藝術學院林一教授主持講座。講座還吸引了北京大學眾多師生前來旁聽。



林一教授主持吳為山先生在北京大學的講座

 

吳為山,中國美術館館長,全國政協常委,全國政協教科文衛委員會委員。第十一、十二屆全國政協委員,第十一、十二屆民盟中央常委,文化委員會主任。中國美術家協會副主席,中國城市雕塑家協會主席,住建部全國城市雕塑建設指導委員會副主任兼藝術委員會主任。中國藝術研究院中國雕塑院院長,南京大學教授、博士生導師。教育部全國藝術教育委員會副主席,教育部全國高等教育指導委員會副主任,中國文聯全委會委員,全國宣傳文化系統“四個一批人才暨文化名家”,享受國務院政府特殊津貼專家。曾為500多位名人做過雕塑,他的作品不僅帶來心靈的震撼,更是一種文化的思考。與此同時他還大力弘揚中華優秀傳統文化,致力于讓經典作品在國際社會講好中國故事,推動當代中國藝術在世界的傳播,為中外文化交流做出了重要貢獻。

 


 

吳為山先生做《用文化經典構建人類命運共同體》講座 


吳為山館長講座當天早上從山西趕回北京,雖然旅途勞頓,然而在北京大學的課堂上,他盡顯藝術大家風范。他關于《用文化經典構建人類命運共同體》的講座從一個個親手創作的經典藝術形象出發,深入淺出地講解,帶給大家以啟迪。他說,“中國文化自信源于中國的傳統文化;精神文明構建,人類命運共同體的構建,對和平與發展的共同向往等均需要深入到每個人心里。所以藝術扮演的角色非常重要,經典作品非常重要,經典作品是包含著一個民族,一個國家,一個藝術家對時代、對自然、對社會的認識,經典作品是經過挑選,經過實踐考驗的,具有文化境界,需要用具有世界影響力的藝術家的視角,來思考怎樣用文化藝術經典來構建人類命運共同體,同時啟發文化藝術領域的管理者也應具有凝聚構建人類命運共同體的力量和智慧,使得藝術管理工作更加貼近新時代發展,具有國際視野。”講座結束后,學員們與吳為山先生進行了熱烈的交流互動,吳為山先生一一解答,他充滿智慧的類比引得同學們深思。講座在全體學員意猶未盡中圓滿結束。

 



全體師生與吳為山先生合影


 

北京大學藝術學院與基地響應國家對新時代跨文化藝術管理人才培養的召喚,開辦《跨文化藝術管理人才培養》項目,目前已是項目第二期,匯聚了國內外頂尖學者專家進行授課,為國家和文化藝術機構培養和儲備藝術管理高等人才。該項目學員均為來自藝術院團、文化機構、文化企業、高校等單位的中層以上骨干力量。學員們表示有幸在北京大學近距離聆聽吳為山先生的講座,并與他進行面對面的交流請教,深受鼓舞,一定將這種熱情帶回工作崗位,使自己努力成長為擔當中華民族偉大復興與構建人類命運共同體的歷史使命的新時代跨文化藝術管理工作者。

 





上一篇:國家藝術基金《跨文化藝術管理人才培養》項目第二期開班儀式在北大舉行
下一篇:巴洛克長笛大師所羅門與青年古箏演奏家林立攜手奏響“兩國之聲”

?
返回上一頁

基地概況

基地介紹
組織結構
理 事 會
學術委員會

科研項目

國家社科基金重大項目
文化部項目

合作項目

ILSSA
調研會
合作實驗室

研究團隊

國家社科基金重大項目
文化部項目
马龙乒乓球比赛视频