北京大學藝術學院中文  English
國家藝術基金《跨文化藝術管理人才培養》項目在北京大學舉辦開班儀式

 

 5月15日上午,國家藝術基金《跨文化藝術管理人才培養》項目在北京大學舉行了簡潔、隆重、熱烈的開班儀式。該項目由國家藝術基金立項支持,北京大學藝術學院與國家對外文化交流研究基地共同承辦,是國家藝術基金資助的精品項目。北京大學藝術學院院長王一川教授,北京大學藝術學院副院長、國家對外文化交流研究基地副主任彭鋒教授,國家對外文化交流研究基地聯合主任、北京大學藝術學院林一教授,聯合國教科文組織文化管理委員會主席、世界文化藝術管理學會主席弗朗西斯?科爾伯特教授出席開幕式并致辭,儀式由北京大學藝術學院副院長、國家對外文化交流研究基地副主任陳旭光教授主持。參加開班儀式的還有來自全國各文化藝術機構的中層以上管理人員和高校藝術管理學科專業教師等40名學員、北京大學藝術學院部分教師、博士生、碩士生和本科生代表等。

 

國家藝術基金《跨文化藝術管理人才培養》項目學員

 

該項目依托北京大學自身的教學與科研優勢,聯合國內外優質資源,授課專家與學者包括文化藝術領域名師大家,北京大學等高校知名教授,文化部資深文化外交專家,國家級文化藝術機構領軍人物,國際知名藝術機構領軍人物,世界文化藝術管理學術領域知名學者等。在為期60天的集中培訓階段,項目為學員安排了形式多樣的課程,將以高端講座、國際藝術管理工作坊、深度主題研討、文化藝術機構深度調研等形式,理論與實踐并重,實用性與專業性兼具,全面提高管理人才的跨文化藝術管理理論素養、提升對跨文化藝術項目的運作能力、增強我國藝術機構對國際項目的創新管理能力、幫助文化藝術機構抓住全球化市場環境下的文化藝術發展所帶來的機遇,從而更好的促進國家文化藝術事業的繁榮發展。此舉正是為了響應和貫徹黨的十九大報告提出的“實現中華民族偉大復興是中華民族近代以來最偉大的夢想”,“堅定文化自信”彰顯中國文化對世界的影響力,為實現構建人類命運共同體貢獻自己的歷史擔當。

 



陳旭光副院長主持開班儀式


在開班儀式上王一川院長首先發表了熱情洋溢的致辭,他說:“北京大學藝術學院和國家對外文化交流研究基地應國家對新時代跨文化藝術管理高級人才培養的召喚,經國家藝術基金立項支持,開展《跨文化藝術管理人才培養》項目。通過該項目,授課教師和學員將一同系統地研討跨文化藝術管理的理論與實踐,從中凝聚出通向未來的中國跨文化藝術管理智慧。好的藝術品固然是創作出來的,但同時也是管理出來的,特別是在全球化程度越來越高的現代社會,好的藝術品的產生更要依賴于跨文化藝術管理智慧的卓越運用。習近平總書記提出努力鑄就中華民族偉大復興時代的文藝高峰,時代在呼喚偉大的文學家、偉大的藝術家,同時也在呼喚偉大的藝術管理家。今天的中國在努力鑄就中華民族偉大復興時代的文藝高峰的征途上需要一大批擁有跨文化藝術管理智慧的藝術高峰管理者,年輕的朋友們,你的時代到來了,此時不搏更待何時?未來的路很長,我們一起努力。祝愿各位努力成為中華民族偉大復興時代文藝高峰的跨文化藝術管理者!”

 


王一川院長在開班儀式上致辭

 

彭鋒副院長作為項目授課的國內名師代表對學員在北京大學期間的學習和生活提出了期望,希望學員在各位名師的指導下和北大校園濃厚的人文氛圍熏陶下大有收獲,提升在跨文化藝術管理領域的理論素養,更好地指導跨文化藝術管理實踐工作。

 



彭鋒副院長代表參加項目授課的國內名師講話

 

    科爾伯特教授作為參與項目培養的海外名師代表講話,他表示與北京大學藝術學院和國家對外文化交流研究基地淵源已久,在教學和科研方面有著密切的合作。中國文化博大精深,即古老傳統又豐富有趣。他在藝術管理和文化藝術市場營銷領域從事教學和研究工作超過四十年,對美國以及歐洲文化企業的運作和經營非常熟悉,通過本次的項目交流希望能夠更多的了解中國文化藝術企業的經營情況,也希望學員通過對文化藝術市場營銷學的學習,運用藝術管理知識來幫助優秀藝術家們實現夢想,為世界藝術的發展和交流發揮更大的作用。

 



弗朗西斯?科爾伯特教授代表海外名師講話

 

項目負責人林一教授在介紹項目情況時表示,本次項目的師資水平高、項目內容豐富、授課形式多樣,應邀授課的學者均來自于國內外相關領域學術造詣豐厚、研究成果豐富、學術建樹深厚的頂級名師。項目還邀請了文化藝術業界領軍人物、知名藝術家、有豐富經驗的資深文化外交專家為學員授課。該項目的學員是經過激烈競爭篩選出來的來自藝術院團、文化機構、文化企業、高校等單位的中層以上骨干力量,希望學員珍惜機會,認真學習,在接下來的集中授課階段,多與老師們積極交流、共同探討新時代跨文化藝術管理者如何擔當中華民族偉大復興與構建人類命運共同體的歷史使命。

 


 林一教授介紹項目情況


  來自中央芭蕾舞團的陳超作為學員代表發言,她用“感觸、感激和感恩”,表達了在新的時代隨著我國文化藝術機構不斷發展壯大,國際影響力逐步增強,在實際工作中對提高管理人員的跨文化藝術管理理論水平和實踐能力的需求越來越迫切。《跨文化藝術管理人才培養》項目以精準的課程設置和高水平的教學專家團隊,為相關藝術管理工作者在提升理論修養和解決現實問題上的需求提供答案,為文化藝術機構培養和儲備高級藝術管理人才。

 



學員代表陳超發言


    開班儀式后王一川院長做了題為《北大名師眼中的藝術與人生》的講座。他梳理了北京大學歷史上數位極富影響力的藝術家、哲學家、教育家、和美學大師等對于藝術與美的追求及理論研究,指出藝術是一種心賞,引領人的心靈朝向公共性的境界,個體通過藝術鑒賞實現心靈的公共性的自覺,涵養藝術公心,這是今天和未來所有藝術工作者、藝術家、藝術批評者、藝術研究者和藝術管理者都需要考慮的眾多問題之一。為青年藝術管理工作者提出了思考的課題。



出席開班儀式人員合影

 

在接下來集中授課階段,即第一期5月15至6月13日、第二期11月1日至30日期間,項目將密集的邀請眾多名師進行授課,并帶領學員赴知名文化藝術機構進行深度調研,理論與實踐緊密結合,全面提高學員跨文化藝術管理水平,為國家培養高素質的藝術管理人才。






上一篇:[20180514] 國家藝術基金《跨文化藝術管理人才培養》項目入選名單公示
下一篇:國家藝術基金《跨文化藝術管理人才培養》項目深度調研中國對外文化集團

?
返回上一頁

基地概況

基地介紹
組織結構
理 事 會
學術委員會

科研項目

國家社科基金重大項目
文化部項目

合作項目

ILSSA
調研會
合作實驗室

研究團隊

國家社科基金重大項目
文化部項目
马龙乒乓球比赛视频